Родительский день

Лидия Капленкова
Полиция конная, люди, машины,
Толпу у ворот разделяет барьер.
Церковные маковки, словно с картины,
Кресты золочёные тянут наверх.
  Родительский день, уже третий сегодня,
  С субботы на кладбище люди идут.
  Неделя прошла с воскресенья Господня,
  И в каждой могилке усопшие ждут.
Корзинки с едой и "поманы" в кулёчках,
Тюльпаны, сирень и нарциссы в руках.
Деревья в распущенных новых листочках,
Помытые плиты - в нарядных цветах.
  С трудом проходя по широким аллеям,
  Расходится дальше людская толпа.
  И батюшек всюду слышны песнопенья,
  Старинных молитв неизменны слова.
Коляски с детьми, старики ковыляют,
Все здесь, а за кладбищем - город пустой.
В ворота частями людей пропускают,
Маршрутки подходят одна за другой.
  Родные и близкие, бабушки, деды,
  Покоятся с миром и ждут в небесах.
  Вращается дальше под ними планета -
  Вы слышите нас, высоко в облаках?

"Помана" - это то, что раздают за помин души, я просто не знаю, как по-русски. Складывают заранее в кулёчки конфеты, пряники, калачи, можно чашки, полотенца, кто, что хочет.