Отгремели раскаты войны

Олег Снов
* * *
Отгремели раскаты войны,
Басурманские свергнуты станы.
На дорогах великой страны
Правду-матку рубить не устану.

Огрубела рука от клинка,
Одичал я в боях поневоле.
Только ради свободы глотка
Я серпОм выжну дикое поле.

Буду космы осокам крутить,
И на берег взбираться по круче,
Мне не гоже на Бога грешить,
Но прошу, чтобы больше не мучил.

Я закину свой пояс к Луне,
Размотаю по ветру подолом,
Пусть рубаха прилипла к спине,
Пашня млеет, удобрена словом.

Я с усилием втиснулся в твердь,
Что разверзлась, вскипая пучиной.
Мне б до срока убраться суметь,
Чтоб по чести остаться мужчиной.

Звездною далью развал зачернел,
Лемех помнит былую отвагу.
Вспахан вовремя личный надел,
В Юрьев день заготовил бумагу.

Призадумался старый кузнец,
Заслонился ладонью - забралом.
Это, братец, ещё не конец, -
Мы ковали мечи на орала…

09.01.2011

Скульптура "Перекуем мечи на орала" у здания ООН, автор Вучетич Е.В.