Солдату

Анатолий Берестецкий
Я ладони свои на твои положу,
Чтоб на них прочитать твою жизнь и судьбу,
Как был зол и бесстрашен в смертельном бою,
Как ты нежен и счастлив в житейском быту.
Вижу хмурое небо, задумчивый взгляд,
В рост, поднявшись, людские громады
Шли на Зимний рабочий, матрос и солдат,
Чтобы жить без оков и ограды.
Ты непрошеных немцев под Питером бил,
Отразил все удары Антанты,
Ты Советскую власть для России добыл,
В честь тебя гимн играют Куранты.
Ни в ученье, ни в службе себя не жалел,
Мирный труд, зорко наш охраняя,
Наш народ никогда воевать не хотел,
Но всегда жил врагов ожидая.
А когда враг на Родину нашу вступил,
Веря в силу свою и уменье,
Ты все выдержал, выстоял и победил,
Принеся всей стране избавленье.
На ладонях читаю глубокую скорбь
По безвременно умершим близким:
Сыновьям, и отцам, и друзьям фронтовым,
Мы в поклоне пред ними склоняемся низко.
И когда б ни случалась, какая беда:
Взрыв реактора, бой за свободу,
Твое сердце большое, и верного друга рука
Приходили на помощь народу.
Дорогие мужчины!!!
Вам знамя Отчизны нести сквозь века,
День и ночь, в зной и сильную стужу,
Чтобы мирно жила дорогая Земля,
Чтобы смерть не грозила ни сыну, ни мужу.