Чужой ветеран?..

Георгий Копалейшвили
Он безусым мальчишкой ушел воевать
Своего, не дождавшись призыва.
Не в учебке, в бою он учился стрелять
Из воронки горячей от взрыва.

Автомат раздобыл в рукопашном бою.
Слава Богу, в плечах был не хилый.
Воевал за сестрёнку, за маму свою,
И за город родной и любимый.

Не за славу он жизнью своей рисковал,
Всю войну прошагал до Берлина.
Мок в болотах гнилых, до костей промерзал,
Но война его дух не сломила!

Не сломили его ни потери друзей,
Ни допросы в фашистском застенке,
Даже страшные годы своих лагерей,…
Ведь туда он попал по ошибке...

Он героем себя никогда не считал,
Надевать все награды – стеснялся.
Очень редко про те времена вспоминал,
Поскорее забыть их старался…

Так летели года, забирая своё.
Стали таять здоровье и силы,
Но не старые раны сломили его,
Безразличье его подкосило...

Жизнь вокруг расцвела – небоскрёбы стоят,
Мерседесы немецкие мчатся.
Ну а он, как тогда, как полвека назад,
В коммуналке своей обретался.

Он был лишним сегодня и в жизни чужой
Для него уже не было места.
Только в Праздник Победы наш старый герой
С орденами сидел у подъезда.

Ему кланялись люди, дарили цветы,
Вспоминали войну и победу,
Правда, были другие, кто до хрипоты
Обвиняли, кричали: «К ответу!»

Оккупантом они называли его.
Он же молча, в ответ улыбался,
Он-то помнил и знал, для чего, за кого
Он тогда воевал и сражался -

Чтобы солнце вставало над мирной страной,
Во дворах могли дети смеяться,
Чтоб фашистское «хайль» в его Риге родной
Никогда не смогло бы раздаться...

                01.05.2011 г.