Когда проходишь ты вдали от Рима...

Юрий Савельев 2
      Hic locus est ubimors
      gaudet succurrere vitae...*

Когда проходишь ты вдали от Рима
И всё о прежнем Риме ты грустишь,
Но и себе сей грусти не простишь –
Она нежна, как песня пилигрима.

И о любви, что на земле гонима,
Вновь языком забытым говоришь,
Напрасно славы пламенем горишь,
Когда душа нездешним сном томима.

Пусть красоту твою затмила ночь,
Ты нам оставил вместо веры – право,
Так и не став жемчужиной земли.

Душа тебе внимала, словно дочь.
Где, Вечный Рим, твоя былая слава?..
Лишь вьётся Тибр в сияющей дали...


*Вот место, где смерть охотно помогает жизни. (лат.)

 
3 мая 2011 г.