Земля - Война..

Александр Лем
Расскажи мне, Земля, что ты помнишь
о нашей войне.
Сотни раненых, тысячи мертвых, предсмертные крики?
Может, бегство предателей, мертвых
душою вдвойне?
Может, руки героев, ловящих закатные блики?

Ты же помнишь, Земля, как блестела
роса поутру,
Как она оседала на складках походных шинелей.
Ты же помнишь, стояли полки
на весеннем ветру.
Сотни тысяч людей, что пожить-то еще не успели.

Расскажи мне, Земля, как мучительно
я умирал.
Расскажи, как взрывались снаряды и пули свистели.
Расскажи, как один знаменосец
внезапно упал
Как холодные руки со знаменем закостенели.

Ты не знаешь, Земля, как порою нам
хочется жить.
Ты не знаешь, как хочется к дому родному вернуться.
Ты не знаешь, тебе все равно, тебе
проще забыть.
Нас оставить вчера, а сегодня без нас уж очнуться.