80-е г. ХХ ВЕК. Чьей, чьей женою станет Ксенья?

Ираида Виноградова 2
Продолжаю работу над романом "ХХ ВЕК"
Часть 1-я. Период. 1900-1917 годы.

Тема:ЛЮБОВЬ.Клинцы.
Подтема: (Матвей).

ОТРЫВОК из РОМАНА "ХХ ВЕК"


Чьей, чьей женою станет Ксенья!?
С Перова дня и до Успенья,
Безмолвный, долгий спор о том
Шёл меж Матвеем и Петром!
 
А на Успенье стало ясно:
Матвей рассчитывал напрасно,
Пётр сердце Ксеньи покорил...
Матвей ни с кем не говорил

И, в сердце тщетно боль тая,
Во всём Петра винил, кляня...
Всё понимая, Гавриил –
«Матвея – под венец!» - решил.

Придя из Храма на Успенье,
Отец спросил: « Как намеренья?»
Матвей, значенье слов поняв,
Ответил, голову подняв:

«Позволь сосватать в жёны Ксенью
И обвенчаться под Крещенье.»
«Ишь ты, куда хватил! –
Сказал с насмешкой Гавриил,

И сел под образа на лавку.
Перекрестившись, нАлил чарку
И, помолчав довольно долго,
Сказал – отрезал, жёстко, колко:

«Во-первых, Ксению не трожь!
Хоть ты и рожею пригож,
А всё ногтя её не стоишь!
Напрасно ты за нею ходишь.

А во-вторых, спаскудил сам,
Откажет эта девка нам,
И, молодец, Петру она
Согласье стать женой дала.

И в-третьих,девка хороша,
Да за душою ни шиша,
А потому тебе не пара,
Не забывай об этом, паря!»

Упало сердце у Матвея.
Он смотрит на отца, немея,
Лицо Петра стоит пред ним...
«Батрак виновен! Он один!»

«Я жизнь твою решал с участьем.
На Полю дал тебе согласье,
«Люблю.»- меня ты убеждал,
Выходит что!? Отцу брехал!?

Уж по селу нельзя пройти,
Молва людская вслух гудит... -
Отец, нахмурясь, помолчал –
Да... с жиру ты беситься стал!»


Отец позвал к себе собаку,
Ту, что всегда летит в атаку,
Кормя её из рук своих,
Добавил к приговору штрих:

«Всё! Сватать будешь ты Ульяну!
Та девка тоже без изъяну.
Жениться надо – это верно,
Ведёшь себя давно уж скверно.»

Матвея зА сердце задело.
Оконченным считая дело,
Встал Гавриил из-за стола.
На сердце сына тьма легла.
 
МАТВЕЙ.(№3 в комп.);
Лист в рукописях №138)