Неравный бой

Елена Грислис
                Памяти  84 десантников  6 роты
                104 полка Псковской дивизии ВДВ


Десантников рота стояла
В чеченском селе Улус-Керт.
И наша разведка не знала,
Где может ступить моджахед.

Но волчий вдруг след показался,
И тысячи чёрных глазниц.
Так враг незаметно подкрался,
Приникнув к стволам гаубиц.

С издёвкой бандит ультиматум,
Как счёт, свысока передал:
"Мы вас не заденем, ребята,
Лишь нужно пройти в Дагестан".

Но злые чечены не знали,
Что роты закон лишь такой:
Ни шагу назад! И едва ли
Тут в плен попадёт рядовой.

И бой завязался жестокий.
Три дня, как котел, край кипел.
Но не было парням подмоги,
А враг многочислен и смел.

Уже рукопашная близко...
Ребята, держись до конца!
Уж режет кровавый ножище
Солдат неприступных сердца.

И будто в дыму задыхаясь,
Евтюхина молча молю:
"О, Марк!.. Под огнем не склоняясь,
Подумай посмертно: люблю..."

                14.03.00