Снилась Зиме побежденная Троя

Лесина Елена
Снилась Зиме побежденная Троя:
Рушились льды крепостными стенами,
Сталью гремя, словно фатум героя,
Гребень ковша по двору гнал цунами.

Волны ледовых осколков и снега
Бились в поребрик, калеча ограды,
Ныла война, как хромая телега,
Только зима не сдавала осады.

Серая ночь, серый день - нет просвета.
Тучи глубинными змеями вьются,
Кольца удушья сжимая корсетом:
Смерть посвященным и греки пробъются!

Нету жрецов, нету света, нет веры,
Вьюги трубят о троянском величьи...
Пепельны кольца сансары и серы,
Яблочно-серы в конном обличьи.

Воздух пронизан дрожью томления,
Страх будоражит игру миражей,
Это громаду коня провиденье
Волоком тянет в сонм фетишей.

Медленно, трудно, морозами меря
Силы свои, как паук паутиной,
Высится Стужа на талой химере,
Порчу стремясь одолеть брюховиной.

Утро камлает на зимней тревоге,
Краской рассвета смягчая кошмары.
Эхом ли, тенью ли - пусть в эпилоге
Льдинки звенят, словно струны кифары.