Баллада о поэте Александре Яшине на войне

Леонид Юдников
 

Выдающийся русский советский поэт Александр Яковлевич Яшин с июля 1941 по конец 1944 года воевал  на Ленинградском фронте, под Сталинградом и на Черноморском Флоте, как корреспондент флотской газеты и политрук.

Лихость, дерзость, отвага
Отличают бойца.
А поэту – бумага
И перо, чтоб сердца

Зажигал он на подвиг,
Чтобы гнев возбуждал,
И в обозе - подводу,
Чтоб Пегаса не ждал.

Он же лих и бесстрашен,
Даже брал языка,
Только этого Яшина
Мало знают пока.

За стихи не давали
Орденов на войне,
Хоть поэты бывали
Их достойны вдвойне!

Как постичь и измерить
Его подвиг  и вклад ?-
Например «Город гнева»-
Его Сталинград.

Не поэма, а - бомба,
Не слова, а – тротил!
Чтобы помнили, чтобы
Не сбивались с пути.

В черной флотской шинели
Он прошел по фронтам
Под огнем и шрапнелью.
Из горячего рта

Стих срывался болезно,
Натружено, потно…
Ненавидел  помпезность
На батальных полотнах.

Жилы рвались и вены.
Бой жесток был и страшен.
И в своем откровенье
Прав, конечно, был Яшин.

Он морскому музею
Бросил гневное слово,
Честь и совесть имея
И опыт суровый.

Чтобы без лакировки
О войне говорить,
Он халтурщиков ловких
Мог и крепче отбрить.

Но его захватили
Другие деньки.
Годы мчались, как пули,
И лишь дневники,

Да стихи фронтовые
Обожгут невзначай.
Про дела боевые
После битвы молчал.

Может боль ту безмерную
Бередить не хотел,
Может просто от бремени
Новых мыслей и дел.

Орден Красного Знамени
За бои свои славные
Не носил даже каменный,
А живым и подавно.

Как Денису Давыдову,
Лучший памятник – стих,
Чтоб мальчишкам завидовать,
Чтоб о прошлом грустить.

Лихость, дерзость, отвага
Отличают бойца,
Да перо и бумага,
Чтоб творить до конца.

На фото: А.Я.Яшин - фото фронтовой поры.