Где щуки водят хоровод Русалка

Александр Жигачёв
©
Где щуки водят хоровод
Кровавый с карасями –
Русалка в омуте живет
С прозрачными глазами.

Спиной стройна, лицом юна,
Однако взгляд холодный
Ее – древнее, чем луна,
Тоской глубоководной.

Ей тяжело от всех вдали
Средь рыбьих стай одной
Страдать без дружбы и любви.
Не мил речной покой.

Порой, бежав от пустоты,
Всплыв над водоразделом,
Она выходит из воды
Блестя девичьим телом.

Танцует в рощах, на лугах –
Чтоб скуку разогнать.
А то, порою, рыбака
Собой околдовать.

Околдовать, очаровать,
В объятья заманить.
Сеть одиночества порвать.
Ей хочется любить.

Лаская – милому шептать,
Под шорох камыша,
Слова, нежней, чем скажет мать,
Лаская малыша.

Страстей своих поведать путь,
И мудрых и лукавых.
Но то, что для русалки суть –
Для рыбака – забава.

Наяды грез холодный мир-
Для парня – чепуха.
Стальной котел его кумир,
А в том котле – уха.

И полог звездный ни к чему,
И таинства дубравы.
И ароматы трав ему
Нужны лишь для приправы.

Как кот с плотвичкой поиграв,
Он к дому поспешит.
Русалке ж – нет на жалость прав,
Ведь нет у ней души.

А берегине – глубина.
Опять к своей тоске.
И даже след ее волна
Размоет на песке.

От одиночества бежать
Она захочет снова.
Чтоб человека повстречать…
Но встретит – рыболова...