Чужие тайны хранить вечно мне суждено

Каширина Ирина Александровна
    ТРОСТНИК

        «Шумел камыш, деревья гнулись,
        А ночка тёмная была…»
                Народная песня.
То не камыш был, а я!
Как только ветра струя
Возле меня пробежит –
Всё моё тело шуршит:
         (Меня качнуть так легко
         Потому, что я воздуха полн…)

Я – мощный, высокий злак,
Метёлка моя, как флаг,
Гордо по ветру летит…
О чем же тростник шумит?

…Чужие тайны хранить
Вечно мне суждено.
Лишь песне могу открыть
То, что узнал я давно…
27/VIII

       РОГОЗ

Я – болотный житель,
Листья мои длинные,
Узкие, как сабли,
Из воды торчат,
А на крепком стебле
Чёрная и дивная
Гордость и краса моя –
Бархатный початок!
28/VIII

ВЕХ  ЯДОВИТЫЙ (ЦИКУТА*)

Судьба, безумная, кляня,
Мне напитала корни ядом.
Убийцею зовут меня!
Навеки связан я с Сократом.

Никто уж, истину любя,
Не задаёт таких вопросов
С тех пор, как погубил себя
Учитель мудрый и философ.
31/VIII
* Древнегреческий философ Сократ был вынужден выпить чашу с цикутой и умер.

ВАЛЕРИАНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ

Чуть влажный луг, низинные болота,
В тенистых заводях шуршанье тростника –
Здесь я живу – без горя и заботы,
Привыкла к тишине, спокойна и мягка.

Мой зонтик розовый – изящный и воздушный
Сияет чистотой; в нём нежный свет разлит.
А корень полон чар: он кошкам простодушным
Веселье и забвенье дарит.

И людям тоже часто я служу:
Покой и сон им из болота приношу.
31/VIII