Румбула

Соломон Шехтман
Не бывал я в красавице Риге,

Не лежал на морском берегу.

Только странное слово-Румбула

До сих пор я забыть не могу.

 

Может там корабельные сосны,

Может клумбы, прекрасный бутон,

А быть может, пустырь безголосый,

А быть может, асфальт и бетон.

 

А быть может, кусты и поляна,

Мох упругий, как мягкий ковер.

И чтоб женщина чуточку пьяно,

На мужчину смотрела в упор.

 

И когда одуревших от страсти,

Их укроет травой-муравой,

Вдруг услышат они, вдруг услышат,

Кто-то песню поет под землей.

 

На певучем и странном наречии,

Этих слов им двоим не понять.

Только верю, что песенку эту,

Пела в детстве моем, моя мать.

 

И когда меня скоро не будет,

Свое сердце держа на весу.

Это страшное слово-Румбула,

Я в могилу с собой унесу.
------------------------------------------------------
Румбула- еврейское гетто под Ригой, где во время Великой
Отечественной войны, погибли десятки тысяч людей.
 

 

 

 

 

 

holokost.jpg