Есенину

Юрий Хачатуров
Низкий дом твой совсем ссутулился,
И в нём так же не ясен день,
А на крыше так гордо хмурится
Твоего монумента тень...

От гостей старый дом не зАпереть,
А на кассах в музей балаган,
И пролезет, не видя очередь,
Подрязанский наглой пацан...

Я увижу тебе знакомые
Твою церковь, твою Оку
И берёзы давно искомые
На далёком чужом берегу,

Если я ничего не путаю,
И в тебе без лукавств разберусь,
У реки посижу, подумаю,
И с тобой заодно рассмеюсь,

Засмеюсь и услышу голосы
Деревенских простых девиц,
Тех, которых любил за их волосы,
И в кустах не видал их лиц,

Я увижу избушку старую,
Близ которой ты ждал ***дей,
Стога сена и речку малую,
И закат красоты твоей,

Ты писал здесь в гремучую стужу,
Но читаю тебя не за то,
А за "нежную русскую душу",
За простое картин плато.

Низкий дом твой дано ссутулился,
Грязный пёс у ворот прилёг,
На века, в константиновских улицах,
Сохранился твой лёгкий слог.