глупая чайка и ёрш

Дарья Бобрянски
Она любила небо.

Он в речной тине
Никогда никого не видел.
И никто ему не был нужен
Холодной осенней стужей.
Скрываясь от злых удилищ,
От неоправданных мыслей
Странных двуногих страшилищ,
Дальше от этих корыстных,
Глубже. В речное. Родное.

Небо такое большое.

Птицы не ищут покоя
Перьями облака резать.
Что им всё это - речное?
Только едою полезно.

Солнечный диск вполовину
Укрывается горою.
А из своей котловины,
Сверкнув золотой чешуёю,
Из камышиных стрелок,
К воздуху выше и выше,
Пробирается еле слышно.

Тише!

Чьи-то шаги тяжёлым
Эхом входят на пристань.
К чёрту всю осторожность.

Только б порывом ветра
Быть с ней одним гонимым.
Остановилась планета.
Он с любимой.

Чьи-то сухие руки
Ломают его плавники.
Тише, все тише звуки,
Остановился миг.

Громко кричат чайки,
Слышится лай собак,
Мальчик в сиреневой майке
Рыбу бросает в овраг.

Рыбы не знают слов,
Но ему нужен был вдох.
Всю свою жизнь провел
В тине лесных озёр,
И лишь за ней следил,
За отблеском её крыл,
За ней оставался гребень.
Она тоже плыла, только в небе.

И не знала, что вечером летним,
Ей посвящен вдох последний.