Парнишке, всего- шестнадцать...

Борис Кравецкий
  -"Аркадию Петровичу Гайдару-
  С любовью и пониманием..."-

Война... Девятнадцатый год...
Парнишке, всего - шестнадцать...
Соврал: "Восемнадцать, вот вот!"
Всё старше хотел казаться...
Хотелось повоевать:
"На фронт! За рабочее дело!"
А мамка: "Картошку - копать!
Сама бы всё дома - сидела!!!
Ведь скоро, войне конец!.."
Сбежал. Подошёл к командиру.
Спросил тот: "А знает отец?
Не дело, коль ты - дезертиром!"
Парнишки готов ответ:
"Отец мой погиб - в мировую!
Три года его уж нет...
А я за него - повоюю!"
"Ну, что ж" - командир отвечал:
-"Воюй, что с тобой поделать?!."
А сам, головой покачал...
Вздохнул: "Как война надоела!..
Таким вот, как ты - не стрелять,
Не шашкой махать - за книжку!"
Скажи хоть, мне: "Как тебя, звать?"
"Серёжкой..."- сказал парнишка.
Винтовку, коня и седло-
Всё - мигом, ему наделили...
А чуть на дворе рассвело-
В поход трубачи - затрубили!
...Недолго скакал эскадрон -
Столкнулись в степи с врагами...
Звук выстрелов, сабель звон
И падает, падает - Знамя!
...Пришпорив, рванул коня;
Схватил на лету - за древко...
"А ну-ка возьми - меня!"-
Кричал на скаку, с издевкой...
...Вдруг: что-то толкнуло в грудь
И перехватило - дыхание...
"Ещё - продержусь, чуть-чуть!.."
И тут же упал - без сознания...
"Где Знамя?!."- Мелькнула мысль...
...Очнулся уже - в палате...
"Сынок - победили мы!"-
Пред ним командир в халате.
"С тобою - не пропадёшь...
Ты храбрый боец, Серёжка!
Поправишься вот, немножко -
Учиться, сынок пойдёшь!.."
...Прослушал, "раскрывши рот",
Внук-тёзка, героя-деда...
...Шестнадцать ему, вот вот!
И ждут впереди победы...

 1981 год