Прогон... начало

Антон Шумак
                р. Подборенка (близ г. Ижевска), 26.04.2011; 14.40; +3 °C

Первая запись в полевых условиях… Первые строчки в лесу у костра… Место традиционное – «У ручья». Это поляна в километре от города, приспособленная нами для выездов на природу, для тренировок по технике горно-пешеходного туризма, для проведения массовых походов детей всех возрастов и взрослых, для семейного туризма да и просто для встреч друзей-походников.

Таких подготовленных мест у нас четыре. Эта вторая по удалённости. Первую назвали «Пеньки». Она прямо за парком Кирова на живописном берегу ижевского пруда, вблизи общеизвестного источника «Важнин ключ». Третья – «Поляна механиков» на Булычёвке, что в трёх километрах от города. Туда я и перемещусь через несколько дней. На первомайские дни там традиционно соберутся мои воспитанники – бывшие студенты механического института (и не только этого ВУЗа, но и со всех городов Удмуртии) и настоящие туристы всех времён со своими детьми и внуками. Есть ещё и дальняя поляна «Карашурка» с построенным нами берёзовым тротуаром. До неё порядка 40 км.

Итак, я начал сегодня первый этап большого путешествия. Назову его «Прогон». Это опробование снаряжения, подгонка его для участников, а таковых в начале пути будет двое: я и маленький котёнок, который станет расти и мужать на моих глазах да с каждым днём и километром пути. Но сейчас маленького путешественника нет со мной, он присоединится чуть позже. Он ещё где-то под боком и опекой пушистой маменьки. Потом котёнок попадёт в мои руки, и мы с ним станем заодно в нашем пути.

Всё в период подготовки трудно учесть, несмотря на то, что у меня и громадный опыт в организации подобного рода экспедиций. Вот сейчас обнаружил, что необходим бытовой термометр, а у меня только градусник. И подобные мелочи ещё выявятся  на начальном этапе. Слабым, к тому же, оказался аккумулятор ноутбука (пять лет исправно работал). Надо заменить…

Сегодня ночью была температура –1 °C, сейчас прохладно, но солнечно, да дует холодный ветер. Снег в лесу ещё не весь растаял, слой его порядка 30 см. Весна припозднилась… В лесу радостно перекликаются птичьи голоса. Верхушки высоких сосен раскачиваются в такт порывам ветра. Внизу тихо. Обожаю слушать лесную тишину. У костра тепло и уютно. Вот и гость появился: оттаяла и почти проснулась маленькая муха. Села мне на предплечье и греется на солнышке. С каждым днём будет всё теплее, придут ещё в гости и мухи, и комары с бабочками, и… клещи, однако. Ждём-с…

Наконец-то появилось время неторопливо «потворить», сидя у костра или в тёплой палатке, с ноутбуком и записной книжкой.

26.04.2011

http://avantyra.ru/?p=274