Мой дед остался на войне

Максим Гольбрайхт
Памяти деда  Иосифа Елизаровича

Мой дед остался на войне -
Пришла скупая похоронка
Жене и малому ребенку -
В бою, в безжалостном огне:

«Геройски, проявив отвагу
Убит под Минском. День, число.
Мужайтесь. Родина его
Представит к боевой награде»...

... Сорок четвертый - трудный год,
Мы яростно теснили немцев,
Но адом кашляет Освенцим,
Блокадный с Ленинграда гнет

Снят наконец... и Левитан
По радио вещает сводку:
«В боях тяжелых и нелегких
Возвращены свободой нам

Одесса, Винница, Херсон,
Минск, Рига, Брест и Севастополь,
Львов, Таллин, Кишинев, Тернополь -
Салют окрасил небосклон...

... Чернеет раной Бухенвальд,
И пеплом чадЯт воздух печи,
И ружья бУхают картечью,
Крошится танками асфальт.

Горит в пожарищах земля,
Пропахло дымом это небо,
И гимнастерки, и шинели,
И зим, и весен кутерьма...

... Победа! В этом слове лишь
Надежда, радость, мир и счастье.
И в снах солдатам снится часто
Родная хата, мамка, тишь...

... Война.... Как горько это слово,
Какая подлая ты все ж.
Тех, кто погиб, их не вернешь,
Нечеловечна и сурова...


Когда мой дед погиб в войне,
Отцу исполнилось четыре.
Втроем в простуженной квартире -
Сын, похоронка - весть жене...

... Дед до Победы не дожил,
Не видел праздничных салютов...
У Вечного огня минута
Как память тем, кто жизнь сложил...
2011