Берлинская лазурь

Вит Уйманов
                Сонет.

Берлинская лазурь, французский синий*,
И бирюза, и русский голубец,
И тёмный кобальт Гжели, наконец,      
Себя в небесных сводах воплотили.               

А гамма красных в золоте заката, 
А нежно розовеющий восход! -
Вот то, что настроенье создаёт,               
И даже ночью чернотой агата.

Когда ж бывает пасмурно, ненастно,
Вниманье акцентирую на том,
Что сходство со старинным серебром,
Покрытым патиною, так прекрасно.

Как краски неба сопоставить мне  
С кромешным мраком жизни на земле.   
    
12.03.11.

*названия красок