Поезда. Из блокнотов

Григорий Сычев
Поезд трясет, нероазборчивый почерк,   
Тенью от ручки прижатой к листу,   
Мысли ложаться на рельсы строчек,   
Огнями станций текут по лицу.   
Глаза закрыты и кажется мимо,   
Вагоны несет этот шум не вперед,   
Это так просто- быть нелюбимым,   
В город который растопит лед.   

***   

Во всем ее несчастном стоне,   
В разыве тонком, меркнет свет.   
И в свете этом волны тонут,   
Руки разжавшей пистолет.   

***   

Там где я до горизонта горы   
Там где ты на фонарях горит весна   
Посреди дороги тает город   
Стала черной снега белизна   
В стыках бьет железом о железо   
Мой скитальческий плацкартный дом   
Сотня километров и я слезу   
Став лишь силуэтом за окном   

***   

Жвачка расстояния тянулась   
Витым обрывком телефонных проводов,   
Тогда впервые ты одна проснулась   
Меня оставив сотням городов.   
Октябрь мешал коктейль из листьев с пылью,   
Морозил иней звезды в вышине,   
Впервые жизнь показалась былью,   
И догорели свечи в тишине.   

***   

Зонтов оборванные листья,   
Шагами к лужам прирорсли.   
Потерянного утра мысли,   
"Газель" по слякоти везли.   
Фонарные окурки гасли,   
Чихал в воротники народ.   
А все же знаешь, я ведь счастлив,   
Дыша осенний кислород.   

***   

А за окном пели птицы, 
Муха тонула в пиве, 
Будущего небылицы, 
За светом моста плыли. 
Я наплевал и здрасти, 
Каясь в ванили... 
Где же ты мое счастье, 
Где же из хмеля в были, 
Где же рукой рассвета, 
Нас потревожат сказки, 
Где же те отзвуки лета, 
Дыркою в старой каске, 
Где же твоя улыбка, 
Где же тот край далекий, 
Где же пространства вселенной, холодной и одинокой??? 

На моих часах утро, что же... 
Сплюнет его мой будильник. 
Сквозь красные перья рассвета, 
Запинаясь об холодильник, 
Сквозь эти пустые маски, 
Пиная постылые рожи, 
Отдайте поэту праздник, 
Все остальное похоже!!! 

Все остальное так мерзко- 
Как утром блевать после водки. 
Так заливайте скорее, воском, 
Пустые глотки! 
Так забивайте скорее, 
Потом пустые поры! 
Я вешаю свою радость, 
И закрываю шторы. 
А призрачный гений счастья, 
Собакой лает сквозь сетку. 
Я закрываю шторы, 
И град обрывает ветки, 
И град облизнет лукаво, 
Оставшиеся постулаты... 
Бетонные стены серы- 
Как твое короткое хватит, 
Как твое короткое поздно, 
Я вырубаюсь... 
Я пьяный. 
Я выдыхаю Звезды! 

***

Россия начинается отсюда,
Под шелестящюю березовую дрожь.
Стоит веками в ожидании чуда,
И слушает как колосится рожь.
Россия начинается отсюда,
Весной в болотах телеграфные столбы...
А можно я побуду здесь покуда,
Мне вдовль не нальют святой воды?..

***

Искупайся в моей душе,
В этом душащем летнем зное!
Искупайся одна, неглиже,
Будто это чего то да стоит.
Искупайся, смой с себя все!
Остальное доделает ливень,
И тебя над землей понесет,
Во всем том в чем я был безсилен!

Все стихи были написанны  в поездах, во время моих маленьких путешествий.