Боги

Тот Кто Рядом
Не плачь ты только горько по Христу...
Его распятие - весьма печальный символ.
Но сколько приколоченных к кресту
Ушло в небытие, как принято, - "во имя..."

И Тоту жаль растерзанных богов:
Сожжённых, оклеветанных, забытых;
Томящихся в безбрежности лесов
В скалах и водах навсегда укрытых.

Во имя, в честь распятого Христа -
Их развенчали и, глумясь, изгнали...
Затем делили самого в местах
Для приношений... на куски кромсали!

О люди, люди, всё же вы жрецы...
Все как один! И только жрёте, жрёте...
Бывают и меж вами мудрецы,
Однако, редко и молчат, - распнёте.

Тот не печалится, когда услышит Тора,
Даждьбогу рад бывает, как дитя;
А теологию и разные там споры
Он легкомысленно не слышит, ввысь летя.

Он, обнимая мшистый старый ствол,
Губами припадая к чистым водам,
Улавливает трепетный глагол
Такое тихое и радостное - Кто там?

- Я Тот Кто Рядом и сейчас к тебе
Прости родной, за быстротечность встречи,
Вот припаду и дальше по судьбе,
По времени... Спасибог, сделай легче

Ту ношу тяжкую, что на моей душе,-
Гляди как натрудились наши крылья!
Ну, как ты тут в бескрайности пещер
Не заскучал Хранитель, ставший былью?

Бог улыбнётся: "Я? Конечно быль!
Всё шутишь Тот... Всё тот же, как и прежде.
Работы много... время - это пыль...
Вот протираю вечно... весь в надежде.

Зато свежо везде и живо... и в свету...
Всё соответствует, благоухает раем!
Мы эту всю людскую маету,
Как муравейник, тоже охраняем.

Как можно богу оскорбиться, Тот?!
Хотя... бывает... иногда досадно...
Потопом вряд ли вразумишь народ...
И не отмоешь до конца. И ладно".