Не дзен

Анита Аварэ
Точка сборки моего сознания где-то
На перекрёстке дорог «до» и «после».
У моря, к которому поеду летом
Будет проще не думать про осень…

Думаете, я стану рассказывать тут
Амурные байки, типа, как я любила N,
А когда поумнела и  закончила институт,
То тут же, немедля увлеклась дзеном?

Нет.  Это – другое, это - взросление…
Это как вниз по течению плыть и вдруг
Понять, что  сил  нет. Это старение?
Слышится сердца уставшего стук…

Это всего лишь звонок от вечности.
Звонки беспардонные  – её обязанность,
Откуда же знать ей с её   бесконечностью,
Какая бывает к жизни привязанность…

«До» стало много длиннее, чем «после»
Узнаёшь, чем заканчиваются  спектакли
Ещё до начала. Меняешь список вопросов
И думаешь, какие  там, на хрен, пентакли?!

Всё,  что угодно – мечи , жезлы,  чаши…
Только не надо. Потеря глаголов
Сопровождает прозрение. Желавший –
Умолк. Под холодным надзором,

Сохраняя остатки тепла в резиновых
Сапогах шлёпаю по весенним лужам,
Мимо подъездов - ртов разинутых,
Сокращаю «после».  Голос простужен…

Я шагаю, вычерчивая  мелом свой  круг,
Кожей  чувствую - подступает эра молчания,
Становясь  постепенно единственным другом
На границе естественного одичания…