Ответ Постума ссыльному другу

Егор Червяцов
                http://www.stihi.ru/2011/05/02/8021
                М.А. Смирнова. Перечитывая Бродского.

Любить издалека с молитвенным проклятьем,
Признай, посильный труд... Десятки лет в бегах?
Но кто тебя изгнал? Кто удушал в объятьях:
Струна ль твоя, иль песнь?.. За совесть иль за страх
Ты изберёшь страну, открытые погосты,
Искристое вино, салюты в небеса,
Другие времена, и берега, и блёсны,
Что манят в немоты капкан... Твоя слеза
Столь искренна, что я легко тебя согрею
Улыбкою, стихом, дыханием своим.
Ты прав, мать не винят, когда она болеет.
Тоскуешь? Жалок ты, ведь не тоскует Рим.
Нас не снедает боль от фееричных зрелищ.
Течёт рекою хлеб, хоть Цезарь и тиран...
Я - римский гражданин! Ты - апатрид. Что ж мелешь
О пламенной любви из чужеродных стран?..