Асгард

Олег Григораш
Один раз в году, а именно – в ночь на пятнадцатое декабря –
Игорь Иванович Сечин предпочитает не спать.
Пьёт литрами кофе и другие бодрящие вещества,
Но на рассвете сдаётся и лезет в кровать.

В этот момент открывается пуленепробиваемая дверь,
Невозмутимые охранники разбегаются в разные стороны,
В величественном зале, напоминающем цитадель,
Рассаживаются за столом чёрнопиджачные вОроны.

Игорь Иванович хмурится: «Вновь этот сон»,
Объявляет, что заседание правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики начинает работу,
С грохотом отодвигает стул, громоздкий, как трон,
И приступает к зачитыванию отчётов.

Произносит вслух цифры, наверное, с полчаса,
Пару раз откашливается, глотает «Perrier»,
А когда наконец поднимает к сидящим глаза –
Видит, что в зале осталось их только двое теперь.

Игорь Иванович стирает со лба предательский пот,
Хлопает ртом, онемевшим по-рыбьи.
В чёрное небо уносится каменный свод,
На месте окон сияют ледовые глыбины.

Из-за стола поднимается совсем молодой человек,
Не представляясь, распахивает фиолетовую папку,
Гневно расшвыривает бланки густых картотек
РАО ЕЭС, Газпрома и Центробанка.

Начинается шквал, Игорь Иванович пытается заслониться от него рукавом,
В глаза лезут искры, брызги и перья,
Морем колеблется пол под столом:
«Господин Сечин, добро пожаловать в подземное Царство Хельи!

Вы непростительно долго спекулировали пустотой,
Производили фантомы и миражи,
Так что без вариантов, расклад очень простой,
Приговор окончательный и обжалованию не подлежит».

Молодой человек выдыхает дым прямо в лицо:
«Большой погребальный костёр ждёт вас справа по борту,
О/дин уже передал старшему сыну кольцо…
Господин Сечин, очнитесь, или идите к чёрту!»

Игорь Иванович просыпается от нестерпимого жара.
Схвачены огнём палубы и переборки,
Кочерга мачты мечется в пасти пожара,
Ведьма скачет в АсгАрд на пылающем волке.