САКЕ

Владимир Торчинский
Если злого и доброго поровну,
То со всеми всегда по пути!
Правда, может в какую-то сторону
Неожиданно занести!

Я, как все – по утрам мою тело я,
Примитивен и скучен вблизи…
БЫЛ БЫ СНЕГ – Я ШАГАЛ БЫ ПО-БЕЛОМУ,
СНЕГА НЕТ – Я ИДУ ПО ГРЯЗИ!!!

Если нет ни второго, ни первого:
СНЕГ РАССТАЯЛ, и СУХО ВЕСНОЙ –
ПРЕВРАЩАЮСЬ В ТАКОГО СЕРОГО:
Без заносов, не добрый, не  злой…

И тогда ни к чему философия:
ГРЯЗЬ и СНЕГ – всё смывает вода!!!
И, как прежде, утром пью кофе я,
Утром завтракаю, как всегда…

И, оставив сомнения в дУше,                (и оставив всё лишнее в душе)
Ни в веселии, и ни в тоске,
Под зелёный чай и под суши
Дегустирую я саке…

Отменяю сегодня встречи:
Строгий взгляд ни к чему на лице:
В этот тихий, бездарный вечер
Гуру я, раввин и сенцей!

Тихо, скромно, легко, не воинственно,
Отстранившись на миг от всех,
Промолчу О ЛЮБВИ к Той Единственной,
Что не любит НИ ГРЯЗЬ, НИ СНЕГ…

И торговке японскими сушами
Без попытки поцеловать
Предложу ПОМЕНЯТЬСЯ ДУШАМИ:
Чтоб Ей – песни петь, мне – торговать!!!

Чтобы бодрствовала тьмою кромешною
Так, как я, утопая в страстях!!!
Чтобы стала Она лучшей гейшею
В этих южных, одесских краях!!!

Что дано мне и ЧТО Я ДЕЛАЮ?
И кого я хочу поразить,                (и чему я хочу возразить)
КОГДА В СНЕГ Я ПРОТИВЛЮСЬ БЕЛОМУ?
КОГДА В ГРЯЗЬ Я ПРОТИВЛЮСЬ ГРЯЗи?

И, не слушая возражения,
Задымив сигареткой в руке,
Я торговку до откровения
Доведу под невкусный саке.

Ей отдам душу, стольких согревшую
До костей, до аорты, до вен,
Душу сгубленную и опустевшую…
…Доплачу в десять раз за обмен.

Говорила мне в страсти торговка:
«Хватит пойлом травить мозги –
Свет гаси – а то как-то неловко…
Что вгоняешь меня в долги?»

Молодая… Красивая… Смелая…
Как такую не полюбить?
ДОЖДЬ и ГРЯЗЬ – а Она вся БЕЛАЯ…
СНЕГ, МЕТЕЛЬ – а Её НЕ СБИТЬ…

Правоверные, не обессудьте!
Выбор есть, правда, он небольшой –
Я хотел бы лишиться сути,
Поменявшись с торговкой душой!

В этот вечер ничем я не брезговал,
Из горстей Её пил саке,
И торговка меня нетрезвого
Гладила по небритой щеке;

Моё сердце рвалось наружу,
Ничего от Неё не тая…
И ДАРИЛ Я ТОРГОВКЕ ДУШУ,
Чтоб поверила в то, что и я…



…Хохотали мы утром дружно,
Вспоминая мой пьяный раж –
Ей души моей НА ФИГ НЕ НУЖНО,
И с меня-то КАКОЙ ТОРГАШ?..

Со своею душой невоинственной
Она хочет иметь успех,
Так, как я ХОЧУ К ТОЙ ЕДИНСТВЕННОЙ,
Что НЕ ЛЮБИТ НИ ГРЯЗЬ, НИ СНЕГ…

К Той, с Которой в Единого веруем!..
..Ты, торговка, вообрази:
БУДЕТ СНЕГ – МЫ ВДВОЁМ ПО-БЕЛОМУ;
СНЕГА НЕТ – МЫ ВДВОЁМ ПО ГРЯЗИ!!!

                10-11 февраля/2011 года, ОДЕССА, ночь, с 1 ч.20 до 2 ч.40 мин.
                ред. 1-5 мая 2011 г.,Аркадия, сем. «Если»