Василий и Фаина. Памяти павших...

Елена Вайс
        Он любил ее удивлять,
     Чтобы весело было и ладно!
     Притворялась, не слышит шагов -
     На сердечке ж тепло и отрадно...
        А однажды пуховым платком
     Он окутал любимые плечи.
     А Фаина целует в висок -
     Радость в доме на целый вечер!
        А какой он построил дом! -
     Пахло хвоей, смолистой тайгой!
     Да не пожили долго в нем -
     Впереди ждал смертельный бой.
       Как рыдали на пристани бабы!
     Заливалась тоскою гармошка.
     Три лишь месяца! - и бумага:
     Вы не ждите...пропал на чужой дорожке.
       Не поверила, в печку бросила
     Те чужие, злые слова!
     Только с фото радости крошево -
     Озорные Васи глаза...
       Отлюбил, отгулял и почил...
     Пал, наверно, в жестоком бою,
     Защищая  русское поле
     И Фаину, любовь свою...

     Ночью в доме рыдала женщина.
     Двадцать лет утекли, как вода.
     Не придет в родной дом хозяин.
     Не вернется солдат никогда.