Тюльпановое Солнце. Трилистник

Владимир Узланер -2
1
Мы бросили в наш грустный огород
По осени, во стынущую почву,
Семь луковиц тюльпановых пород,
Тепло чтоб воротилось к нам досрочно.

Пошли снега, окаменелый грунт -
Безжиненный суровый холодильник...
Весною ждём – попрут иль не попрут?
Каких цветов цветы мы уродили?

2.
Мы проспали всю зиму, застывши в немом изумленьи:
Семя бросили в землю, как слузганную шелуху?
А над нами снегов кубометры, белы гобелены
Стен, простроченных снегом на плотном ветру, на верху.

Но пришло всё в движенье, воспряло от смерти, от комы.
От мельчайшей былинки, что талую воду пила,
До личинок проснувшихся, куколок и насекомых -
Все подались туда, бушевало где море тепла.

Разогнувшие спины ростки, навели, как ракеты -
Стебельки,  устремлённые ввысь, в красоту, в синеву...
Замурованы были мы словно монахи-аскеты,
И к светилу восходим теперь – к своему божеству.

Миллионы букетов весной раскрывают объятья,
Будто хвастаясь вязью узоров, и пахнут сады.
Разбросали деревья кудрявые лёгкие пряди -
Таково притяженье ближайшей далёкой звезды.

3.
Я в детстве помню красные холмы
В преддверье гор - от красочных тюльпанов,
Весеннею энергией полны
И в чьи объятья солнышко упало.

Вставало же оно не из-за гор:
Казалось – это тысячи бутонов,
Раскрывшись, запускают высоко
Рождённый шар в их недрах многотонный.

Пройдясь по миллионам алых рук,
По пестикам, тычинкам на рассвете
Из тысяч генерируемых дуг
Оно встаёт уже тысячелетья.

5 мая 2011 г.