Ода стыду

Галина Ольховик
писалось на конкурс на Ноев Ковчег
http://stihi.ru/2011/05/05/760

Нас время-календарь листает,
уходит день, за веком век,
никто теперь не прославляет
то, чем гордился человек,
что возводил в благую степень,
то кажется теперь нелепым,
сродни анахронизму, вроде,
стыдом в отчаянье зовут.
В Европу корабли плывут,
а быт наш ждет еще пародий.

Хочу воспеть стыда румянец
и робость дев во цвете лет,
что заменил журнала глянец
и свел практически на нет.
Нахально смотрит отрок всуе,
мобильно жизнь живописует,
а бабушка над ним с клюкою
и портит весь фасад и вид.
Стыд позаброшен, позабыт,
Аид стоит над головою.

Хочу воспеть стыда томленье,
покорной головы наклон...
Сие писалось сочиненье
по всем стандартам, под шаблон,
и уплывала в Лету совесть,
и головой качала повесть,
а оду пел сам Ломоносов,
ее ловил чудак Плутон,
и это был не то, чтоб сон,
а просто странный, дальний остров.