Они в неволе умирают

Леонид Адрианов
*    *    *

Над лугом ласточки кружат,
Кричат не умолкая.
Их крылья лёгкие свистят,
Пространство разрезая.
Вот, будто молния в пике,
Рванётся резко книзу,
Глядишь – уж с мошкою в клювке
Приклеилась к карнизу!
И снова в бой, и снова в лёт
Ловить, кормить, метаться!
Она на ветке не поёт –
Когда там щебетаться!
Птенцам в гнезде покой, уют.
Родители летают.
Они в неволе не живут.
Они в неволе умирают.