Осколок

Донец Адатнай
Была дежурной наша хирургия,
Все звал в покой приемный телефон...
"Без права сна"... И так угодно было,
Чтоб поступил в 4. 30 - он...

                В анамнезе - ранение.. И что же?
                Как это, извините, понимать?
                На пневмоторакс клапанный похоже -
                А значит - надо мыться и спасать!

Уж семь утра - и вы меня простите,
Какой же в это время к чорту сон?
Присел за стол рабочий покурить я,
А мысль одна -"Осколок извлечен!"

                Употребили мы свое искусство
                Тому - кому обязаны судьбой.
                Чтоб раненные в Харькове, под Курском
                Шли вместе с нами жизненной тропой.

Невольно я рукой в карман халата
Полез.Кусок металла тот достал.
Сейчас он - ну ни в чем не виноватый
А мог убить в те годы наповал.

                Ведь то кровопролитное сраженье
                Уж отгремело много лет назад...
                Но не коснется памяти забвенье
                Тех, кто следы войны в себе хранят.

               Обход. Палата. В окна солнце светит.
               Пришел наш пациент в себя, лежит.
               - Как самочувствие? -
                И ветеран ответил:
               
              -Спасибо, доктор! Славно! Будем жить!