Варенец

Фомина Ольга Алексеевна
         «…Павел Воинович уходя, спросил нас,
         что нам прислать из клуба. Мы
         попросили варенца и мочёных яблок.
         Это были любимые кушанья поэта».
         В.А.Нащокина. Воспоминания.

Приехал Пушкин. Путь был долог.
Откинув вмиг медвежий полог,
Едва вбежав, вскричал с крыльца:
«Подай-ка, няня, варенца!»

«Приехал! Сашенька, сынок!
Я мигом, в печке чугунок.
Да погоди же, Боже свят,
Подай за печкою ухват.

Что не писал? Не говори,-
Всё знаю, слезы то утри!
Об этом завтра, а теперь
Закрой-ка ты получше дверь!»

Разделим с ними же мгновенье
И вкусом тонким упоенье.
Пусть мы не с холода крыльца,
Не прочь отведать варенца.

Приготовленьем он не прост
И подавался он не в пост.
Хоть сверху в нем сухарь толчен,
Из сливок пенкой запечен.

Когда же сливки натомились
И пенкой жёлтою покрылись,
Мы их блестящий жирный слой
Потопим ложкою одной.

Кто варенец вкушал дотоле,
Тот знает, что, чем пенок боле,
Том варенец  тогда вкусней,-
Поговорим же с няней, с ней.

Расскажет няня нам о том,
Что делать надобно потом,
Покуда Пушкин, утомленный,
Ждет чуда – пеночек слоеных.

Меж тем сметану мы с желтком
Взболтаем в пену с сахарком,
А дальше, просто и легко,
Добавим массу в молоко.

Пускай уже подкрался голод,
Мы массу вынесем на холод,-
Пусть там закиснет до поры
Вкушать молочные дары.

Потом же в сыворотку эту
Из серебра кладем монету,
Сухарь ржаной еще толочь,
Корицу…нет, терпеть невмочь.

Ведь на столе готовы плошки…
И зачерпнувши массу ложкой,
Познаем сладость варенца,
Что Пушкин требовал с крыльца!

Книгу можно прочитать и приобрести на сайтах:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/5643611/
http://www.biblion.ru/product/780408/
http://my-shop.ru/shop/books/651453.html?partner=00240