Кино о войне

Евгений Ржанов
  Любителей кино привычная обитель. 
  Проектор тарахтит в сторожкой тишине, 
  Идёт сеанс, и смотрит ныне зритель 
  Ещё одну картину о войне. 
  Ещё одна великая страница 
  Истории страны, народа твоего. 
  Со стороны смотрю на эти лица: 
  Как чувствуют они величие всего? 
  Что думают сейчас ребята? 
  Те девушки, что слева от меня, 
  Когда на землю падают солдаты 
  Под шквалом миномётного огня? 
  В сердцах у вас какие отголоски? 
  Как принимаете чужую боль, 
  Когда в шинелях девушки-подростки 
  Убиты, не познавшие любовь? 
  Сурово и взволнованно с экрана 
  Знакомый голос сердце леденит. 
  О, если б можно голос Левитана 
  Облечь навеки в бронзу и гранит. 
  Я вижу в отсветах экрана, 
  Как влагой наполняются глаза, 
  Как по щеке седого ветерана 
  Неудержимо катится слеза. 
  Он вспоминает годы огневые, 
  Ребят, которых вихрь войны унёс. 
  Таких же вот, как эти молодые. 
  Уж он-то знает цену этих слёз. 
  Девчушки милые, смешливые подружки, 
  Кощунство - неуместный ваш смешок. 
  Откуда в вас такое равнодушье? 
  И что у вас святого за душой? 
  Был фильм другой, вы плакали при этом. 
  Вас тронуло событие одно: 
  Надуманный исход банального сюжета, 
  "Навязшего в зубах" индийского кино. 
  Не оскверняйте память в мыслях пошлых, 
  Чтоб равнодушием душа не обрастала, 
  Не думайте, что это было в прошлом, 
  Есть боль Чечни и боль Афганистана.