За Мишку! За Родину!

Зарина Морская
ВОЙНА!! Это страшное слово - ВОЙНА!
Она увела из дома сынка.
И не вернула. Погиб на фронтах.
А парень был - сажень косая в плечах!
Пришла лишь бумажка... Серою мышкой,
что "храброю смертью погиб сын Ваш - Мишка"...
Сухие глаза. Все слёзы мгновенно
спрятались внутрь... окаменело...
Пряди волос седых из платка
ветер трепал... А на ней нет лица...
Мать... Не стало её мальца...
Сердце не верит... Это ошибка!Ошибка писца!
В дом ворвалАсь... Схватила пальтишко,
надо бежать!.... На столе вот письмишко...
Дрожащей рукой треугольник открыла -
пишет, что жив, а пули все мимо...
"Мишка, сынок, я сейчас, подожди,
я могу и на фронте тебя ведь спасти!..."
Хватает платок на ходу с кровати,
бежит на крыльцо, и... Батюшки Святы!
Соседки гурьбою печально стоят,
и слёзы у них на глазах блестят...

-Ты знаешь, подруга, давай-ка поплачь..
-Мишка погиб... и погиб мой Тарас...
А помнишь, как в школе дружили они?
Эх, если бы не было проклятой войны!
- А мой Николай... мой муж дорогой...
мы свадьбу сыграли перед самой войной...
Он даже не знал, что сынок у него
родился недавно, этой весной...
- Эх, бабоньки! - кто-то с надрывом сказал,-
а мой-то о дочери всё мечтал....

Горюют бабёнки, и слёзы текут,
-А мой-то теперь, говорят,что без рук...
-И что ж, что без рук? Без рук, да живой!..
И разразился тут дружный вой -
плакали бабы, как по-русски ведётся,
Бога молили - "Пусть мой-то вернётся!"
Мать опустилась средь них на крыльцо,
в натруженные руки уткнула лицо...
и закачалась былинкою в поле -
- Мишка! Сынок! Какое мне горе!
Рыдала взахлёб, причитала и выла,
и Бога помочь пережить всё просила...

А где-то в далёком белорусском лесу
лежали цветы на могилке сынку,
и дружно бежали солдаты в атаку -
- За Мишку! За Родину! Вперёд, ребята!!!