Алёше

Александр Токарев 19
  Алексей Иванович Ярыгин, мой родной дядя по материнской линии. Родился в 1923 году на
Вологодчине, умер от смертельных ран в 1942 году на Смоленщине. 19 лет-и Бессмертие...
               
                Непаханное поле скрыл туман,
                На краешке - палатка медсанбата.
                Солдатик умер. Только что. От ран.
                Идёт война. Мир потерял солдата.

                Всё можно пережить, ну что один солдат?
                Война их миллионами косила!
                Да просто тот солдат моей был мамы брат,
                И я не знаю, где его могила.

                Нет у меня дядьёв, нет у меня дедов,
                Над прахом их ветра траву колышат.
                Я в ту войну кричу, да не хватает слов,
                Они ж, с войны, никак нас не услышат!

                Как память не унять, так время не вернуть,
                Не крикнуть в бой - Ну что же вы, ребята?!
                Мальчишка, дядя мой, открыл ты пулям грудь,
                А мне опять оплакивать солдата...