Чёрный пенни

Философский Саксаул
               171 год назад, 6 мая 1840 года стало официальной
               датой выпуска в обращение первой почтовой марки
               («Чёрный пенни»).

               «Чёрный пенни» – первая в истории почтовая марка.
               Выполнена в чёрном цвете и имеет достоинство в 1
               пенни (отсюда название). Появление первых почто-
               вых марок, а также штемпельных конвертов было
               обусловлено введением однообразного дешёвого та-
               рифа на письма. Выпуск этой марки связан с именем
               Роуленда Хилла (1795-1879), английского изобрета-
               теля и реформатора.


Наш абонент сегодня независим, 
ему не нужен с маркою конверт –
ведь кончилась эпоха старых писем,
и воцарился властно интернет!

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Иллюстрация: «Чёрный пенни» Одна
из немногих таких уцелевших марок
была продана на аукционе Сотби’с
за 20.625 фунтов стерлингов!