Накануне войны

Галина Савельева
Родилась я когда-то, в сорок первом году.
Ту суровую дату я забыть не могу.
Пусть беды той не знала, не была на войне,
Но, как будто видала я всё это во сне:

Скоро рокот моторов разорвёт тишину,
Враг жестокий, упорный нам навяжет войну.
И расколется небо! - Пламя нас обожжёт.
Где бы только ты не был, - тот огонь не солжёт!

А пока мы теряем за неделями дни
И не знаем, не знаем, что они сочтены.
А пока мы не верим в это слово - "война",
Что фашисты, как звери. Над страной - тишина.

Сны нам мирные снятся, но уж близится срок,
И враги устремятся - на Восток, на Восток!
Вон, они ужЕ в сборе у границы стоят,
Неоглядны, как море, и в бинокли глядят.

Их застыли колонны, ждут последний приказ,
Приготовлены мины и снаряды для нас,
Ничего уж не значит мирный тот договор.
Громко иволга плачет. И запущен мотор!..