Каррарский мрамор

Леонид Адрианов
*    *    *

Каррарский мрамор…
                Белый с голубым
Отливом длиной зимней, лунной ночи,
От углей тлеющих под утро легкий дым,
Струящийся под небом в слове «Отче!..»
Изящных римских бюстов красота.
Подобна женской коже гладкость статуй!
Свод дивных арок цестьева моста.
Рельефы стел, где пастырь и оратай.
Овалы лиц людей, которых нет:
Патриции, плебеи и тираны…
И я, о Боже, свой узнал портрет,
Нашедши сходство с ликом Адриана!