зов предков

Маргарита Лауцкая
А ночью глаз огромной рыбы
в окне над крыльями сосны
смотрел, смотрел без перерыва,
мешая спать и видеть сны.

Мелькали в мутной роговице –
нечётко – тени иногда:
слоны, загадочные птицы,
жирафьи пёстрые стада

в палящем мареве саванны,
эбеновые племена.
И было видеть это странно.
Гудела старая сосна,

гудела кровь в висках, как будто
её тревожил дальний зов …
и обращённые минуты
текли в развёрстый зёв веков –

несли меня во тьме спонтанно,
потоком белого дождя,
сквозь лунный рыбий глаз в саванну –
в объятья чёрного вождя …



из цикла "сны и бессонницы"