Цикл поздравлений. Лебедевой Алевтине

Алексей Шарандин
Я, вне традиций, без  вступленья
чтоб невозможное постичь,
решил в столь славный день рожденья
взять в мыслях кисть, закончив спич.*
     Мир оплетен руками рек,
     дорог и троп, как паутиной,
     чтоб радовался человек -
     и наши Слава с Алевтиной.
Да, здесь загадка: - Где и как,
сложилась слов и фраз КАРТИНА,
но только истинный чудак
понять не сможет: - АЛЕВТИНА!
     И вот, чтоб это доказать,
     чтоб разогнать над гладью тину,
     я так хочу нарисовать
     портрет с названьем “АЛЕВТИНА”.
Я кисть, поверьте,  взял из ласки
и раму в медь решил одеть,
холст взял помягче, чтобы краски,
могли на солнце ЛЕБЕДЕТЬ.
     Что ни мазок - растёт палитра,
     играет красок цвет волной,
     всё ясно тут всем, без “пол-литра”-
     и мне, и вам, и ей самой.
Легко танцует под частушки,
причём на разных языках.
Мир видел нашу хохотушку
не раз... и в разных уголках.
   Легко на холст ложится пенье,
   на фоне - мужа с хрипатцой,
   и кулинарное уменье,
   с ромштекс - бифштексной пи-ца-цой.
Семейный хоровод пунктиром
пишу на неё, avec plasire,** 
и Славы силуэт в квартире
взгляд видит: - Да, он командир! 
   Все ярче и полней картина :
   уж виден дачи силуэт,
   в руке с редиской Алевтина -
   почти законченный портрет. 
Ещё мазок, и флаг серпастый
чуть треплет лёгкий ветерок,
и муж с лопатой - коренастый,
на грядки смотрит, как знаток.
     И в завершенье "крою ... маслом"
     застолий и весёлых встреч.
     Да, потрудился не напрасно -
     есть, что любить, и что беречь.
Теперь осталось только место,
куда повесить присмотреть,
в пирог слегка добавить теста,
и рюмки чисто протереть.
     Для запаха налить портвейна,
     название картине дать .....
     Нет, не “КРАСАВИЦА БАХРЕЙНА”
     а просто: “ЖЕНЩИНА И МАТЬ” .
И для порядка я желаю
от сердца и от всей души,
Всего, что знаю и не знаю,
под бурю чувств пожить в тиши.
     Пусть будет полон смеха дом,
     и счастьем светятся глаза,
     чтоб стороной промчались гром,
     беда, ненастье и гроза.
Жизнь гранями смогла сверкать,               
здоровье распирало грудь.
Всего, что можно пожелать,
и плюс ещё чего-нибудь.   


спич.*  (англ) -  говорить       
avec plasire,** (фр.) – с удовольствием
               
   13  апреля 1997 г. (ред.)    

В качестве иллюстрации использована картина моего друга,
талантливого и известного художника Александра Веревочкина
и трагически погибшего от руки убийцы.