Как живёте вы нынче, солдаты?..

Ольжана Захарова
Снова майская нежная зелень
Разлилась по родной стороне;
Снова радуют звонкие трели,
Как бессмертные гимны весне.

Вновь развешаны всюду плакаты,
Гордо флаги Победы горят…
Как живёте вы нынче, солдаты,
Между цифрами праздничных дат?

Обменяли ли Вам на квартиру
Ваш убогий нетопленный склеп;
Не пошли ли ещё вы по миру
И хватает ли денег на хлеб?

А хватает ли их на лекарства?
Не дай Бог, если вовсе слегли…
Помогает ли Вам государство,
Как ему вы в войне помогли?

Почему в победившей державе
О Победе лишь песни поют
И не могут Отечества славе
Обеспечить покой и уют?

Горько… стыдно… досадно и больно
Мне смотреть на таких стариков,
Что ничтожным подачкам довольны
От страны, что спасли от оков.

А сейчас, в это время, в Берлине -
Тоже праздник… и  тоже поют…
Только там – с той войны и доныне –
Ветераны достойно живут...

Снова майская нежная зелень
Разлилась по родной стороне;
Снова радуют звонкие трели,
Как бессмертные гимны весне...

Пусть минуют вас беды земные
И  тревожные страшные сны;
Не болейте… живите, родные!
Пусть вас радуют песни весны…