И вот случился дождь

Владислав Дыкан
И вот случился дождь, как будто время года,
Как будто календарь его предусмотрел,
Как будто эта хлябь, ненастная погода
У повести моей очередной раздел.

Не броские мазки, на полотне событий,
Присущие Моне, под кистию воды,
Смывают суету и значимость открытий,
Выравнивая фон, с оттенками среды.

Выравнивая день и подменяя планы
И память оживив, отсутствием тепла,
Под черно-белый фильтр те города и страны,
Где, линией руки, стезя моя прошла.

Фактурой проступил, помеченный водою,
Сюжет прошедших дней, надежды новых лет,
На грани дня и тьмы, размытой полосою,
Рисует светотень по жизни силуэт.

Когда случился дождь, остановилось время,
Распахивая зонт над нашей головой,
Чтоб замерло на миг забывчивое племя,
По линиям воды узнало путь домой...


___________________________
"Городские дожди" Дмитрий Кустанович