Подыханное

Сергей Безнастный
...Когда уже и нефть, и газ, и лес,
Да и металлы все порасхватали,
Хапужный ум, ища свой интерес,
Налоги вводит на речные дали.

Эх, Волга-матушка! С арендою тебя
Имеют сутенёры от закона.
Весь трест "РосПил", усиленно гребя,
Единоросно стелится у трона.

Правители, млять! Что ж всё мелко так?!
На воздух где налоговое бремя?
Сплошное раздолбайство и бардак -
Народ халявно дышит в наше время.

Поборы с рыбы - хорошо, но всё ж,
У нас рыбалит далеко не каждый.
Но что б без воздуха - такого не найдёшь
Средь всех живущих постсоветских граждан.

Уж озаконьте эту благодать:
Чтоб всякому был впаян наночип,
И до копейки можно сосчитать,
И взять налог за каждый вздох и всхлип.

А будет мало - это ж не предел.
Вон небеса. Ещё никто не хапнул.
Чтоб ваш родной "РосПил" не оскудел,
Скорей тяните за светилом лапу...