Помним

Александр Рюсс
           *** 
 Пили  ветер  полей  знамёна,
 Пели  Красные  эскадроны
 По  за  ними  струились  блики
 Оконечий  клинка  и  пики.   

 В  бликах  сабельного  рассвета
 Оставались  ребята  где-то,
 Уходили  глазами  в  росы,
 Травы  завтрашнего  покоса.

 Степь  ковыльная,  запах  мяты,
 Остановленные  ребята…
 А  над  ними  не  смерть,  не  зарево – марево.

 Под  набатные  переклики
 Той  Отечественной   Великой
 Уходили  отцы  и  деды
 С  верой  в  завтрашнюю  победу.

 Хмельной  радостью  улюлюкая,
 Зазывая,  маня,  баюкая
 Ненасытная  смерть  витала,
 Раздавая  венки  кровавые.
 И  её  покрывало  рваное
 Остановленных  согревало.

 Мы,  которые  были  после,
 Стали  рослые,  стали  взрослые,
 Перед  нами  пути  дороги.
 Нам,  которые  стали  после,
 Эту  память  глазами  трогать.
 Эту  память в  сердцах  тревожных
 По  земле  нести  осторожно.

 Чтоб  узнали  от  внуков  внуки,
 Как  невесты  ломали  руки.
 Как  по-волчьи,  срываясь  в  голос
 И  окрестности  леденя,
 Рвали  жёны  седые  волосы,
 Жизнь  и молодость  прокляня.

 С  этой  памятью  что  сравнится?
 Эта  память  звучит  и  длится.
 Боль  разлук,  безысходность  муки,
 И  овраги  морщин  на  лицах,
 И  убитые  горем  руки.

 Эти  щёки  худые  впалые
 И  глаза  воспалённо  алые.
 Без  слезинки,  сухие,  жгучие.
 Материнские,  вечно  ждущие.