Письмо на фронт

Владимир Пеньков-Ноябрьский
         ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

"Здравствуй папочка наш.
                Как ты там поживаешь?
Почему от тебя долго весточки нет?
Может адрес другой, где живём мы, не знаешь,
чтоб прислать на него долгожданный ответ?
Не пиши нам домой, немцы хату спалили,
мамку в ней же сожгли, изуверы, живьём.
Нас соседи к себе с той поры приютили,
и у них мы теперь вместе с братом живём.
Я хожу на завод, где болванки к снарядам
за станком день за днём в обе смены точу.
Шью ещё по ночам на продажу наряды,
только лишь под рассвет задувая свечу.
Много разных хлопот на меня навалилось.
Младший брат заболел, и совсем худо с ним.
У него в животе снова язва открылась,
ведь не досыта мы всякой пищи едим.
Почему в жизни так стало слишком жестоко?
Я устала совсем, сил почти уже нет.
Возвращайся скорей, без тебя одиноко,
и не мил мне давно этот проклятый свет.
Я ведь только для вас в этой жизни стараюсь,
коль помрёте, что мне делать дальше одной?
Ты прости...
              мне пора.
                С поцелуем прощаюсь.
И себя береги!
                До свиданья, родной..."