Генерал ко Дню Победы

Татьяна Сергунина
"ГЕНЕРАЛ"(посвящается моему дяде,ветерану Великой Отечественной войны Семенову А.И.)
Мой дядя был всегда веселым и боевитым пареньком.
-"Ну, точно будет генералом!"-твердил знакомый военком.
Мальчишка тем словам поверил.и часто говорил в семье:
"Я буду первым генералом в своем роду и на селе!"
"Фабзайцем" стал,но не забросил свою заветную мечту.
И без волнений и вопросов,сказал:"В военные пойду!"
Им в сорок первом отмечался всего лишь двадцать третий год.
Но Был тогда уже "старлеем" и с орденом за Халхин-Гол.
Два года воевал на фронте геройски,всем смертям назло!
И как там в небе и в пехоте от дяди знало все село.
Ведь "треугольнички " со штампом носил нередко почтальон.
Писал семье,что все в порядке,что крепко бьет фашиста он!
И все бойцы вокруг -герои,что не дадут стране пропасть,
Что одолеют ,пусть не скоро, проклятой нечисти напасть.
И на груди его медали. Да,что медали! Ордена!
И похоронку,слава Богу,нам почта в дом не принесла.
Но испытание лихое ему досталось от врага-
Из медсанбата написал он,что тяжко ранен - изувечена нога.
Жалел,что не добил фашистов,и,что приедет вновь в село.
-"Я стал бы точно генералом,да вот раненье подвело".
После войны на ДОСААФе почти всю жизнь работал он.
И знал его,пожалуй, лично весь Вадский небольшой район.
Был в гуще вечно всех событий:спортивных,разных деловых.
Женился, сыновей растил он,дождался внуков он двоих.
Всегда,как генерал , ухожен.За ручку с каждым.Всем он рад.
Вот и кружились возле дяди всегда и всюду стар и млад.
Любил друзей,любил застолье,в предбанке "Белым снегом" спеть,
Футбол судил у молодежи.Шутил,что некогда стареть.
Он умер в первых числах мая...
Так было солнечно,светло.
Все было вроде,как и прежде.Не верилось, что нет его.
Я шла за гробом,оглянулась:на улице людей полно-
С гражданским нашим "генералом" прощалось все наше село.
Он в памяти у нас остался всегда веселым и живым.
Ко Дню Победы - весь а наградах
                И век душою молодым!