4. Глухариные зори

Александр Рябихин
             В.А. Ульянову

Горит костёр. Вокруг темно.
И лапник мне периной.
Рассвета жду я. Заодно
Жду песни глухариной.

Совсем один в глуши лесной,
Забрался в край забытый.
Шатёр небесный надо мной
Весь золотом расшитый.

Костёр к рассвету догорел,
Оставив пепел серый,
За мхом на острове запел
Ровесник древней эры.

Крадусь под песню глухаря,
Как новичок, несмело.
Над лесом робкая заря
Румянцем загорелась.

Валежник треснул под ногой,
(И как могло случиться)?
От огорченья сам не свой:
Не слышала ли птица?

Певец встревоженный замолк,
Я замер лёгкой тенью.
Хотя в охоте знаю толк –
Предел пришёл терпенью.

Не выдержу – шагну сейчас
Иль оброню я слово.
Но вот опять, как в первый раз,
Глухарь токует снова.
 
И так забвенно песню льёт –
Коленца без умолку.
Он о любви своей поёт!
Зачем держу двустволку?

Здесь  расположен край чудес,
И мысль была единой,
Что я пришёл в весенний лес
Под полог розовых небес
За песней глухариной!

1.04.1977 г.