Весна сорок пятого года

Валентина Макарова 3
Весну сорок пятого года
Память хранит до сих пор.
Как много собралось народа
У дома  в наш маленький двор

У нас дома радио было.
Его  смастерил мой отец
 В тот день оно нас известило,
ПОБЕДА! Войне конец!

Голос стальной Левитана
Вещал, что Победа пришла.
ПОБЕДА! Ты так долгожданна!
С войны той отца я ждала.

Победе все так были рады,
Слезой эта радость текла,
То было  весной в сорок пятом
Черемуха дружно цвела.

ПОБЕДА! -все дружно кричали,-
ПОБЕДА, ПОБЕДА, УРА!
Друг друга в слезах обнимали
Прохожие и детвора

А нынче весной  шестьдесят пятый
Встречаем уже юбилей.
Но нет до сих пор  точной даты
Гибели многих людей.

И сердце уняться не может,
Как с фронта ,все весточку ждет:
А вдруг поисковый поможет
Жетон на могилку найдет….

Я долго за здравие свечи
Ставила в Храме отцу.
Мечтала все время о встрече,
А вдруг подойдет он к  крыльцу.

Сказал мне  священник однажды:
«ты сердце свое успокой,
У смерти нет  даты дважды,
Ставь свечку за упокой»

Живым и погибшим солдатам
Поклонимся все до земли,
За то, что весной в сорок пятом
С ПОБЕДОЙ на площадьпришли.