В ознаменование победы в ВОВ

Светка Соколова
Я как-то на старое фото смотрела,
Ватага ребят там, таких же, как я.
Бабушка тихо рядом подсела:
«Не правда ли, этот похож на меня?»
А там, крайний справа, довольно высокий,
Улыбчивый. В третьем снизу ряду…
Серые очи, и русоволосый…
«Твой прадед таким ушёл на войну…
А ты о войне хочешь знать поподробней?»
В ответ получив взор внимательных глаз,
Бабуля моя, присев поудобней,
Тихо вести начала свой рассказ:
«Весь русский люд: от старых до малых
Единым фронтом ринулся в бой.
Весь русский люд: от малых до старых
Готов был прикрыть другого собой.
Вчерашний школьник, вчерашний мальчонка
Сегодня в руках он держал пистолет.
Вчерашняя школьница, просто девчонка
На фронте солдатам варила обед.
Отец мой, твой прадед – таким же мальчонкой –
Совсем молодым он ушёл на войну.
Меня ещё не было. Мама – девчонка
Но и она уж трудилась в тылу.
Мне, помнится, сказывал папа о тяготах,
О том, что им всем пришлось пережить.
И маме говаривал: «Спасибо, что рядом ты…
Мне без тебя было б не победить!»
И часто на танки с одним автоматом
Парням молодым выходить довелось…
Кому-то везло, а кого-то бушлатом
Накрыв с головой хоронить им пришлось…
Твой прадед, конечно, вернулся. Живой.
Медаль на груди…ярче солнца, светлей.
Страну защитив ценой дорогой –
Здоровьем своим, жизнью друзей…»
Сказав это, бабушка тихо вздохнула,
И, грустно качнув седой головой
Бабуля моя тихо-тихо шепнула:
«Вот это всё, внучка, называют войной…»
Российским солдатом мы вправе гордиться–
Победа была нам, как воздух, нужна!
Мы предкам должны до земли поклониться!
Россия – великих, могучих страна!