Цветной металл. Анатолий Володин

Литклуб Листок
Во многих парках на гранитных плитах

Священной клятвой выжившей страны

Горят слова о тех, кто не забыты,

О том, что не забыто зло войны.


Но плачут бреши в этих именах

На мраморе Назаровской твердыни,

В бездонном море павших. На волнах

Забытых дней, поруганной святыни.


Цветной металл увековечил их,

Ушедших навсегда в бессмертный пламень.

Но буквы пали на весы, и стих

Святой огонь – в сарае, в медном хламе.


И был согретый днём мемориал

Рукой холодною поруган и остужен.

Где днём торжественный звучал церемониал,

Там ночью ратный подвиг стал не нужен.


А раны, выбитые вором в именах,

Как ни заделывай, останутся на плитах.

И в переплавленных прочтётся орденах:

Те, кто забыт, и то, что позабыто.