Друг Серёга

Александр Рябихин
    «ГРУЗ – 300»
Думал: «Всё, конец мне ныне
Тут, в заснеженных горах».
Но меня из боя вынес
Друг Серёга на руках.

Я просил: «Оставь, Серёга,
Снайпер бил. Я не жилец».
Он хрипя сказал мне строго:
«Не стонать. Держись, боец».

Вот упрямая натура, –
Настоял друг на своём.
Всё шутил: «Мы десантура, –
Если гибнуть, то вдвоём».

Дотащил. Лежим пластами,
Пять израненных солдат.
И «вертушка», взвыв винтами,
Нас уносит в медсанбат.

В полубреде, еле-еле
Различаю белый свет.
И горит в пробитом теле
От душманской пули след.

Жар от раны зол, неистов,
Пересохло всё во рту.
Я теперь для всех «Груз-300»
Тут, в «вертушке», на борту.

На хирурга, как на Бога,
Тщу надежду я свою.
Мне в санбат.
А друг Серега,
Он в горах ещё, в бою…

      «ГРУЗ -200»
Из скудной хроники известий:
«В Чечне, в боях погибших нет».
Тем неожиданней «Груз – 200»,
А им всего по двадцать лет.

По двадцать лет всего ребятам,
Цветущий возраст – жить да жить!
Судьба же выпала солдатам
Под Грозным головы сложить.

С лихвой сегодня прикоснулся
К беде израненной душой:
«Тюльпаном чёрным» друг вернулся
С Кавказских гор. С войны. Домой.

Голодным волком горе рыщет, –
Судьбы трагической изгиб –
Ну, как же так, Сергей, дружище!
Меня ты спас. А сам погиб.

У цинка в горе мать рыдает.
Не может слёз сдержать отец.
Да разве кто не понимает:
Потеря сына – их конец.

Ещё всё слышится невесте
Свой крик ему: «Вернись скорей»!
И вот стоит у «Груза - 200»,
А этот груз – её Сергей.

И груз вины, упавший градом,
Придётся мне всю жизнь нести.
Прости, Сергей, что не был рядом,
И что не смог тебя спасти…

31.12.1999 г.